Особняки липок
В те времена, когда в царском дворце то и дело останавливались августейшие особы, а начальник Юго-Западного края обитал в генерал-губернаторском дворце, богачам и аристократам было лестно селиться вблизи власть имущих. Не удивительно, что на Липках сосредоточено множество эффектных старинных особняков. Большая часть их теперь используется как помещения для торжественных приемов, как офисы весомых учреждений или дипломатических миссий, поэтому осмотр их интерьеров затруднен.
«Дом плачущей вдовы»
УЛ. МИХАИЛА ГРУШЕВСКОГО, 18
Виртуозное подражание стилю венецианского ренессанса (архитектор В. Николаев, 1899). Дом принадлежал сахарному магнату и благотворителю Моисею Гальперину.
УЛ. МИХАИЛА ГРУШЕВСКОГО, 20
Здание построено в 1897 г. по заказу фабриканта Маркуса Зайцева. Архитектор В. Николаев оформил фасады в стиле «неогрек».
УЛ. МИХАИЛА ГРУШЕВСКОГО, 22
Роскошный фасад отделан в духе модернизированного барокко (архитектор Ф. Троупянский, 1910-е гг.). Владельцем особняка был Яков Поляков – врач по профессии, зять «сахарного короля» Льва Бродского и управляющий мельницей «Лазарь Бродский» на Подоле. В советские годы здесь жил большевистский лидер П. Постышев.
Особняк М. Гальперина в начале ХХ века
УЛ. МИХАИЛА ГРУШЕВСКОГО, 32
Фасад дома в стиле «ренессанс» (архитектор В. Николаев, 1891) украшают лепные изображения символов воинской доблести – панцирей, шлемов, оружия. Здесь была резиденция командующего Киевским военным округом. Особняк строился персонально для генерала Михаила Драгомирова – героя русско-турецкой войны, известного военного теоретика и педагога. Из-за старой раны колена генералу было трудно ходить по лестнице, поэтому в доме устроили едва ли не первый в городе лифт – с 1-го этажа на 2-й. Следующим обитателем особняка был генерал В. Сухомлинов. После революции здесь проживали советские военачальники, командовавшие Киевским округом: герои гражданской войны И. Якир, И. Федько, И. Дубовой, будущие маршалы Советского Союза С. Тимошенко, Г. Жуков. Ныне – посольство КНР.
УЛ. ШЕЛКОВИЧНАЯ, 15
Здание построено в 1912 г. для богача Николая Ковалевского – гласного Киевской городской думы, на досуге увлекавшегося языком эсперанто. Архитектор П. Алешин, по-видимому, отразил в облике особняка с массивной угловой башней свои впечатления от старинной архитектуры Армении. Колонны в галереях украшены оригинальной лепкой (по слухам, круглая усатая физиономия здесь – это шарж на зодчего). На 1-м этаже есть удивительная комната с интерьером в виде купе железнодорожного вагона. Говорят, что домовладелец таким образом увековечил память о первом знакомстве с любимой супругой, состоявшемся именно в поезде.
Особняк по ул. Шелковичной, 15
«ШОКОЛАДНЫЙ ДОМИК»
ул. Шелковичная, 17
Особняк, построенный на рубеже XIX и XX вв., принадлежал лесопромышленнику и меценату Семену Могилевцеву. Распространенное «прозвище» дома объясняется его коричневой покраской и крупным рустом, напоминающим дольки шоколада. Маскароны в виде собачьих морд – свидетельство увлечения владельца собаками. После революции в особняке в разное время проживали гетманский министр внутренних дел И. Кистяковский, советский государственный деятель и дипломат Х. Раковский, сотрудники Всеукраинской академии наук. Позже здесь был Дворец бракосочетания, а сейчас особняк приспосабливается под художественную галерею.
« ДОМ С КАРИАТИДАМИ»
ул. Орлика, 3
Фрагмент фасада «дома с кариатидами»
Небольшая, но выразительная постройка в стиле неоампир возведена в 1911 г. архитектором И. Беляевым для инженера Всеволода Демченко – городского деятеля, депутата IV Государственной думы. На фасаде выделяются рельефные кариатиды. Слово «кариатида» напоминает о событиях древней истории. Когда древние греки воевали с персами, все греческие города поддержали общее дело. Лишь город Кария отказался противостоять врагам. За это после победы греков карийцы были жестоко наказаны. Всех мужчин карийской общины истребили, а женщин Карии – кариатид – обратили в рабство, причем заставили для самой черной работы надевать самые роскошные наряды, чтобы позор был более ощутимым. С тех пор кариатидами в архитектуре называют женские фигуры, используемые как опоры. Правда, в особняке Демченко они ничего не подпирают, играя чисто декоративную роль.
УЛ. ЛИПСКАЯ, 2
Небольшой одноэтажный дом посреди сада сооружен для семьи Ивенсен (архитекторы В. Сычугов, В. Катеринич, 1883). Стены прихотливо изукрашены лепными деталями и кружевом кирпичной кладки. Долгое время особняк принадлежал Михаилу Филиппову – юристу и банкиру. При советской власти здесь проживал народный комиссар просвещения В. Затонский.
УЛ. ЛИПСКАЯ, 4
Особняк по ул. Липской, 4
Первоначально дом был тоже одноэтажным и тоже принадлежал семье Ивенсен. Но в 1896 г. по проекту архитектора А. Краусса значительно расширен для нового владельца – крупного сахарозаводчика Маркуса Закса. Фасад оформлен в стиле ренессанс.
УЛ. ЛИПСКАЯ, 16
Заказчицей строительства была Наталья Уварова, дочь сахарозаводчика Федора Терещенко. Фасаду приданы черты стиля неоампир (архитектор П. Голландский, 1912). Барельефное панно в верхней части здания изображает различные стороны человеческой жизни: труд, творчество, жертвоприношение богам. После революции этот дом долгое время занимали карательные органы – ВЧК, НКВД, КГБ. Но сейчас особняк передан гуманитарным структурам.
«ДОМ ПЛАЧУЩЕЙ ВДОВЫ»
ул. Лютеранская, 23
Шедевр стиля модерн (архитектор Э. Брадтман, 1907). Особняк был построен по заказу полтавского купца Сергея Аршавского. Центральное украшение фасада – крупный маскарон в виде прекрасного женского лица. В непогоду по щекам маски текут капли, отсюда возникло фольклорное название особняка.
УЛ. БАНКОВАЯ, 2
Скромный жилой дом, приобретенный у генерала Федора Трепова сахарозаводчиком Симхой Либерманом, был перестроен (архитектор В. Николаев, 1898) и превратился в небольшой дворец, оформленный в стиле ренессанс. Среди «сюрпризов» интерьера – специальный потолок одной из комнат верхнего этажа: часть крыши здесь можно было разобрать, чтобы в еврейский праздник Суккот перекрыть отверстие ветками и создать видимость шалаша (в этот праздник правоверные евреи несколько дней живут в шалаше). С 1953 г. в особняке находится Союз писателей Украины.
КЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ
ул. Пылыпа Орлика, 8
Первоначально двухэтажное строение в стиле барокко (архитекторы П. Неелов, С. Ковнир, 1753–1755) предназначалось для почетных гостей Лавры. В 1811–1857 гг. в Кловском дворце размещалась Киевская 1-я гимназия. Питомцем гимназии был художник Н. Ге, назвавший любимейшим учителем историка Н. Костомарова. Позже здесь действовало женское духовное училище, готовившее преподавательниц приходских школ, в 1901 г. надстроен 3-й этаж (архитектор Е. Ермаков). Разрушенное в гражданскую войну и вновь восстановленное, здание сменило ряд владельцев. В 1981– 2004 гг. оно принадлежало Музею истории города Киева – средоточию разнообразных экспонатов, дающих всестороннее представление о прошлом и настоящем столицы Украины, признанному центру киевоведения. К сожалению, власти посчитали нужным изгнать популярный музей из его помещения и занялись приспособлением дворца под Верховный Суд Украины.
БЫВШЕЕ УЧИЛИЩЕ ИМ. Н. БУНГЕ
ул. Липская, 18/5
Бывшее училище им. Н.Бунге
Нарядное здание с угловым шпилем (архитекторы Г. Шлейфер и Э. Брадтман, 1904) возводилось для начального учебного заведения, основанного учениками и почитателями видного киевлянина – экономиста и государственного деятеля Николая Бунге.
«СУЛИМОВКА»
ул. Лютеранская, 16
«Сулимовка». Фото начала ХХ в.
Дом построен в 1833–1835 гг. по заказу помещика Акима Сулимы (который сам участвовал в проектировании). Было время, когда он пустовал, и киевляне боялись нечистой силы в его стенах. Но с 1859 г. здесь действовали учреждения для пожилых и сирот при Киевском благотворительном обществе: приюты, школымастерские, пансион и т. п. Филантропический комплекс называли «Сулимовка». Строение лишилось классического портика, над левым крылом выросла главка домовой церкви Св. Александра Невского. При советской власти церковь убрали, а «Сулимовка» превратилась в обычный жилой дом.
КИРХА
ул. Лютеранская, 22
Кирха
Название улицы связано с тем, что в этой части города с 1812 г. пребывала лютеранская община. Сохранилась кирха св. Екатерины (архитекторы И. Штром, П. Шлейфер, 1855–1857), декорированная в романском стиле. После реставрации (архитектор Ю. Дорошенко, 2000) возобновились богослужения, прерванные советским режимом. Рядом, в домах №№ 18 и 20, когдато размещались лютеранские учебные заведения – реальное училище для юношей и гимназия для девушек.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
ул. Шелковичная, 39
Это медицинское учреждение, основанное городскими властями, действует с 1875 г. Первоначально больницу назвали Александровской по имени будущего царя Александра III. Здесь много лет проходили практику студенты-медики под руководством опытной профессуры. В честь одного из профессоров – терапевта Василия Образцова – установлен памятник-бюст (скульптор М. Вронский, 1950); профессору-невропатологу Б. Маньковскому и профессору-дерма то вене ро логу И. Пок ровскому посвящены мемориальные доски. Сейчас в корпусах больницы имеется свыше 1200 коек. Больничная церковь Св. Михаила (архитектор В. Николаев, 1895–1901) была разрушена в 1931 г., но теперь воссоздана на уцелевших фундаментах. При этом расчистили засыпанный землей ход в подземную усыпальницу – и обнаружили целое и невредимое надгробие основателя церкви, известного филантропа Михаила Дегтерева.
Смотрите также
ПЕЧЕРСКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ
ул. Ивана Мазепы, 30
Обширное прямоугольное строение служило производственным помещением и укреплением. Это едва ли не первое киевское здание в стиле классицизм. Проект его составлен в 1783 г. (генер ...
Фонтан «Самсон»
Фонтан «Самсон»
Арочный кирпичный павильон, украшенный двойными колоннами, был выстроен в середине XVIII в. (архитектор И. Григорович-Барский) над фонтаном, который представлял собой часть первого ...
Эпоха гетманов
Запорожский казак
Эмблема Киевской земли 1672 г.
Когда Киев входил в состав Литвы, на просторах причерноморских степей хозяйничали крымские татары. Их сокрушительные набеги порой достигали Киева ...