Особенности творчества
В своем наиболее значительном романе «Истоки» (1950) Алданов воспроизвел широкую панораму событий в России и Европе в 1875-81, трактуя их как завязь причин, вызвавших впоследствии крушение Российской империи (эпизод убийства народовольцами Александра II принадлежит к лучшим страницам русской исторической прозы). О психологии революционерства, банкротстве современной культуры перед лицом исторических новообразований в виде фашизма и коммунизма Алданов писал в романах «Начало конца» (1939), «Живи как хочешь» (1952), «Самоубийство» (1957).
тревожное состояниеНа стилистике романов Алданова сказалось влияние толстовского письма, как и контрастное ему стремление к «латинской» отчетливости в духе А. Франса. Разнородные составляющие манеры Алданова -- «мрачное вдохновение смерти», по определению видного критика русской эмиграции М. Л. Слонима, как реакция на иррациональный поток жизни, скрупулезная верность историческому документу, скептический, лишенный иллюзий разбор мотивации человеческих поступков и т. д. -- часто вредили целостности романной формы. Своих писательских высот Алданов, как правило, достигал в рамках отдельного эпизода либо портрета исторического лица (от Наполеона, Бакунина и Вагнера до Ленина и Муссолини).
Многочисленные, нередко блестящие эссе Алданова о «людях катастрофических эпох» собраны в книгах «Огонь и дым» (1922), «Современники» (1928), «Портреты и Новые портреты» (1931, 1936), «Земли, люди» (1932), «Юность Павла Строганова...» (1934).
Смотрите также
Флоровский монастырь
ул. Притиско-Никольская, 5
Флоровский монастырь
Воскресенская церковь Флоровского монастыря
Киево-Флоровская женская обитель упоминается в документах, начиная с XV в. В 1712 г. к ней присое ...
Кирилловская церковь
ул. О. Телиги, 12 468-11-26 Метро Петровка, Дорогожичи Выходной - пятница
АКСОНОМЕТРИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ КИРИЛЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ
Черниговский князь Всеволод (Кирилл) Ольгович, захвативший Киев в 1139 г., ...
Киевское левобережье
Сейчас трудно поверить, что еще в начале XX в. вся современная территория Киева на левом берегу Днепра не то, что не входила в городскую черту, – она относилась к другой (Черниговской) губернии. Лишь ...