Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Книги / Культура и культурология / Крупнейшие музеи мира / Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ им. А.С. Пушкина, бывший Музей изящных искусств имени императора Александра III) — один из самых крупных и значительных российских музеев европейского и мирового искусства.

Музей создавался на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета как учебно-вспомогательное и публичное хранилище слепков и копий с классических произведений мирового искусства[2]. В качестве инициатора создания музея в 1893 г. выступил заслуженный профессор МГУ, доктор римской словесности и историк искусства И. В. Цветаев. Он же стал первым директором Музея (1911—1913).

Церемония закладки Музея состоялась 17 августа 1898 года. Большую часть денег на строительство музея пожертвовал великий русский меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов.

В апреле 1923 г. Наркомпрос принимает решение об устройстве в Москве центрального Музея старой западной живописи на основе западноевропейского собрания Московского Публичного и Румянцевского музеев и размещении этого нового учреждения в здании Музея изящных искусств. С 1924 г. в Музей поступают картины из бывших собраний Г. А. Брокара, Д. И. Щукина, из Государственного музейного фонда и других источников. В ноябре 1924 года открываются первые залы новой картинной галереи.

В 1932 г. музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств. В 1937 г. музею присвоено имя А. С. Пушкина. Во время Великой отечественной войны значительная часть музейных фондов была эвакуирована в Новосибирск и Соликамск. С 1944 г. началось восстановление здания ГМИИ, пострадавшего во время войны от бомбардировок, и подготовка к развертыванию экспозиции. В этот период, с февраля 1944 г. и по 1949 г., директором музея был С. Д. Меркуров. Послевоенное открытие экспозиции состоялось 3 октября 1946 г.

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина состоит из нескольких залов, и каждый оформлен в определенном историческом стиле. Экспозиции составлялись согласно эпохам, и каждая находится в строго отведенном для этого месте. Всего в музейных залах сегодня почти полмиллиона экспонатов, которые рассказывают и о наших днях, и о жизни наших древних предков. Причем копий в музее значительно меньше, чем оригиналов: и египетская мумия, и амфора античного периода, и старинные саркофаги самые что ни на есть настоящие, не говоря уже о произведениях Гварди, Боттичелли и Рембрандта. Подлинники и копии разделены и находятся не только в разных залах, но даже и на разных этажах: оригиналы на первом, а слепки с них – на втором.

Пятнадцать залов рассказывают об истории мировой культуры в разные времена и в разных областях мира. Первый зал посвящен искусству Древнего Египта до нашей эры, второй – древним цивилизациям, причем никакой особой системы в расстановке экспонатов здесь нет: уж слишком много разных цивилизаций сегодня причислены к древним. Третий зал рассказывает об искусстве Трои – сокровища, которыми можно там любоваться, были в 1945 году вывезены из Берлина советскими войсками в качестве части компенсации за причиненный нашей стране ущерб. В четвертом зале находятся предметы античного искусства (из Греции, Рима, Этрурии и с Кипра), в пятом – искусства Северного Причерноморья, в шестом – искусства Египта после нашествия Александра Македонского, в седьмом – искусство Византии и Италии, в восьмом – Германии и Нидерландов, в девятом – картины фламандских художников. Десятый зал полностью посвящен Рембрандту и предлагает полюбоваться картинами как его руки, так и рук его учеников. Следующий зал – один из самых обширных: голландская живопись XVII века, а за ним следует, несомненно, один из самых красивых – «Греческий дворик», где представлены слепки греческих классических произведений. Наконец, нельзя не сказать и об «Итальянском дворике», который демонстрирует слепки с произведений искусства Средних веков и эпохи Возрождения. Сейчас коллекция ГМИИ им. А. С. Пушкина насчитывает свыше 560 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии.

Меню сайта


Copyright © 2010 www.kievstyle.ru